top.mail.ru чай, кофе, капуччино • Семья, отношения, дети, красота, здоровье

Семья, отношения, дети, красота, здоровье

строим и укрепляем семейный очаг

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 15:34 
Не в сети
желанный гость
желанный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 02:37
Сообщений: 85
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
heart2
нашла в инете интересную статейку
Цитата:
Традиционное британское чаепитие.

Всем известно, что Великобритания славится своими незыблемыми традициями. Вот и классическая церемония послеполуденного чаепития (Afternoon Tea) претерпела самые незначительные изменения за прошедшие столетия


Традиции и современность

Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: знаменитая в истории Английская Восточно-Индийская Торговая Компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко (непременную и неизменную часть любого местного чаепития!), а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.

Всебританской традицией чаепитие стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии. С конца 19 века чай стал популярен и в Америке, благодаря сэру Томасу Липтону, владельцу чайных плантаций на Цейлоне.

С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из местных и туристов. В 1910 году, когда в Европу пришло аргентинское танго, они ввели традицию танцевать танго во время чаепитий. Традиция «чайных танцев» и до сих пор поддерживается в отелях Savoy и Waldorf Astoria. Самой великолепной церемонией послеполуденного чая в наше время славится лондонский Гранд-отель (The London Grand Hotel). Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии со строгим дресс-кодом (не беспокойтесь, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках, как раньше) и все удовольствие обойдется примерно в сотню фунтов на двоих. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом фарфоре и с серебряными приборами.

Что касается традиционных сортов чая, которые пьют после полудня, то это в первую очередь любимый британцами Earl Grey с маслом бергамота и цитрусовым вкусом, рецептура которого была разработана компанией Twinings. Другой несомненный фаворит, Lapsang Souchong - знаменитый чай, растущий в китайской провинции Fukien, листья которого сушатся над тлеющими углями, что придает ему узнаваемый «копченый» аромат. В элегантных "чайных комнатах" (так в Британии называются кафе, которые специализируются на обслуживании чаепитий), вам предложат один из самых дорогих в мире чаев - Oolong, который знаменит своим естественным фруктовым вкусом. Хотя традиционными для послеполуденного чая считаются китайские сорта и смеси, некоторые предпочитают более насыщенные индийские марки, такие как более крепкий Assam с северо-востока Индии или освежающий изысканный Darjeeling, который произрастает в одноименной провинции, расположенной в высокогорьях Гималаев, и имеет репутацию "шампанского среди чаев". Нововведения эпохи New Age - выбор зеленых, белых (уникальная разновидность китайского зеленого чая) и травяных чаев, а также их разнообразных изысканных смесей. Обязательно присутствует в меню хорошей чайной комнаты хотя бы одна марка чая без содержания кофеина.

К классической чайной церемонии подается традиционное угощение: тонкие треугольные сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и кресс-салатом, печенье, сконы с домашним клубничным джемом и топлеными сливками, фруктовые кексы, викторианские кексы-губки, черный имбирный хлеб и другие излюбленные национальные блюда. К "быстрой" чашке чая по-домашнему с заглянувшей на минутку соседкой или подругой можно не подавать ничего, кроме молока, или предложить несколько печений.

Вопреки распространенному за границей представлению о традиционном "5 o'clock", за чаепитием в Великобритании никогда не был строго "закреплен" определенный час. Современные британцы с удовольствием пьют чай несколько раз в день, когда выдается свободная минута, а послеполуденным чаем может называться любая чашка, выпитая между ланчем и обедом (между 2 дня и 7 вечера) с чем-нибудь или без. Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, многие "рядовые" британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев удовлетворятся одним из известных массовых брендов из ближайшего супермаркета. Вне зависимости от того, пьют ли его в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай остается самым "национальным" напитком для всех слоев общества и важной частью британской социальной жизни.

Традиционные угощения к чаю.

Тонкие треугольные сэндвичи

Тонкие треугольные сэндвичи едят в самом начале чаепития. Их можно сделать из белого или цельнозернового хлеба, который должен быть очень тонко нарезан. С каждого квадратного ломтика нужно тонко срезать корочки, добавить нужные ингредиенты, накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать каждый получившийся сэндвич на 4 части по диагонали. Таким образом получаются традиционные британские треугольные сэндвичи без корочек. Вот три традиционных вида сэндвичей к чаю:
С огурцом
Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой сливочного масла и тонкий кружочек свежего огурца.

С копченым лососем
Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой сливочного масла и тонкий кусочек копченой лососины. Если дома нет копченой лососины, а голодные гости уже на пороге, то можно использовать консервированный лосось, который нужно размять вилкой и положить между ломтиками хлеба тонким слоем.

С яйцом и кресс-салатом
Сваренные вкрутую яйца размять вилкой до более или менее однородной массы. Добавить листья кресс-салата и зелени горчицы, немного майонеза и перемешать. Получившуюся массу положить тонким слоем между двумя ломтиками хлеба.

Викторианский кекс-сэндвич, или кекс-губка (Victoria sandwich cake, или Sponge cake)

Викторианский кекс-губку едят после сэндвичей, когда наступает время для сладкого. По-русски этот кекс можно было бы назвать бисквитом, но по-английски бисквитами называют печенье. Поэтому, во избежание путаницы, будем называть его Викторианской губкой, как он называется по-английски с 1861 года. Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. И уж она никогда не отказывалась от чашки послеполуденного чая с кусочком кекса.

Кекс готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для другой подобной оказии.
Вам потребуется:
170 г самоподнимающейся муки (selfraising flour) или добавьте пищевую соду и пекарский порошок в обычную муку
150 г мелкого сахарного песка
170 г сливочного масла или маргарина
3 больших яйца
1 ч.л. экстракта ванили
Щепотка соли (по вкусу)
Несколько ст.л. малинового джема (или любого другого, по вкусу)
Жирные сливки для взбивания
Метод приготовления:
Яйца взбейте с сахаром до светлого цвета, добавьте размягченное масло или маргарин, ваниль, соль и муку. Все хорошо размешайте и взбейте миксером. Сразу же разлейте смесь в две небольшие емкости для выпекания в несколько сантиметров высотой и поставьте в разогретую духовку. Выпекать кекс нужно при температуре 160 С в течение 20-25 минут. Когда кексы готовы, выньте их и остудите. Когда кексы полностью остынут, один из них намажьте полусантиметровым слоем джема, затем таким же слоем взбитых до густоты сливок. Другой кекс положите сверху (поэтому кекс называется «сэндвичем»). Можно посыпать кекс сверху сахарной пудрой или залить мягкой глазурью. Резать кекс лучше уже за столом, когда собрались гости и хозяйка готова разливать чай
http://www.liveinternet.ru/users/ceresc ... t67395244/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 14:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
интересная на мой взгляд выдержка о приготовлении кофе
На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком.
Что же требуется для правильного приготовления кофе? Во-первых, как и для чая, - без солей и иных примесей вода. Во-вторых, очень медленный и очень краткий нагрев, измеряемый долями секунды момент вскипания. Практически это достигается только с помощью турки - сосуда грушевидной формы с толстым дном, изготовленного из меди или серебра, но не из сплавов, и жаровни - железного ящика, наполненного речным песком с мелкой галькой, куда и помещаются турки. Это оборудование обеспечивает медленное, бесконтактное с огнем прогревание сосудов и их содержимого. Само заваривание должно происходить в следующем порядке. В турку заливают кипяток, насыпают молотый кофе и кладут небольшое количество сахара, который замедляет процесс вскипания, и одновременно делает его заметным, затем наливают холодную воду. Появление на поверхности пены, а вернее - незначительное посе-рение ее является сигналом готовности напитка (он кипит лишь внутри сосуда). Такой кофе безвреден и мягко-стимулирующе действует на нервную систему.

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 22 мар 2009, 20:53 
Не в сети
желанный гость
желанный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2009, 23:57
Сообщений: 89
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Лично я обажаю капучино :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 22:16 
Не в сети
желанный гость
желанный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2009, 02:37
Сообщений: 85
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
люблю заваривать кофе сама, чтоб запах в чашке поднимал настроение... heart2


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 27 мар 2009, 08:59 
Не в сети
желанный гость
желанный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 16:35
Сообщений: 80
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я люблю больше всего чай. Кофе и каппучино пью очень редко. У меня от чрезмерного употребления кофе начинают болеть ноги. Он ведь кальций из организма вымывает, поэтому стала пить его редко.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2009, 02:28 
Не в сети
желанный гость
желанный гость

Зарегистрирован: 17 янв 2009, 10:23
Сообщений: 52
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Люблю вкус кофе, но мне не нравится его действие и то что к нему легко привыкнуть, поэтому обычно пью кофе без кафеина, просто чтобы почувствовать вкус. А вообще чай я больше люблю)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 31 май 2009, 18:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
я люблю кофе в эспрессо машине. а для гостей мне нравится готовить капуччино. вообще в планах есть научиться готовить различные коктейли в состав которых входит кофе.

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 31 май 2009, 20:18 
Не в сети
нашла наш домик

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 14:12
Сообщений: 15
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я от кофе просто с ума схожу. А в период экзаменов лучше его вообще ничего нет. Две чашки кофе вечером - и можно учить всю ночь напролёт.:)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 08:26 
Не в сети
желанный гость
желанный гость

Зарегистрирован: 17 янв 2009, 10:23
Сообщений: 52
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Механоид писал(а):
Две чашки кофе вечером - и можно учить всю ночь напролёт.:)

А сердце не вылетит от такого колличества кофе?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: чай, кофе, капуччино
Новое сообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 23:00 
Не в сети
желанный гость
желанный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2009, 18:38
Сообщений: 91
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
открыла для себя что в чай с бергамотом очень вкусно добавлять кусочек лайма! такой сразу аромат у чая необычный


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши цитатыАктивные темы

Сайт доступен всем но просим вас зарегиcтрироваться. Спасибо!

зарегистрироваться тут...
См.далее...

форум Семья,Домашний Уют, Советы хозяйке, Рецепты, Покупки, Дети, Женский форум, Домик, Хобби, Вязание, Рукоделие

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Loading