Борщ Ингредиенты: на 6-7 порций (2 литровая кастрюля): 250 гр. говядины (можно суповой набор или отдельно гуляш и кость) или свинина-на ваш вкус 1 средняя свёкла 1 средняя морковь 2-3 небольшие картофелины капуста (немного) томатная паста (самая обычная) - ок. 200 гр. чеснок несколько зубчиков луковица соль, перец, сахар (1-2 столовых ложки) укроп, лавровый лист, петрушка, сельдерей, чабрец, майоран (этот пункт необязателен, но все эти приправы делают вкус много лучше) Способ приготовления борща 1. Поставить вариться мясо,чтоб сделать бульон.
2. Подготовить овощи: очистить луковицу, почистить и порезать картофель, очистить и потереть на крупную терку (если есть возможность, соломкой) свёклу и морковь. Нашинковать капусту (одна или две горсти).
3. Дождаться, когда закипит бульон, снять пену, убавить огонь и положить туда луковицу целиком.
4. В большой сковороде обжарить морковь со свеклой, потом тушить свёклу и морковь в половине томатной пасты. Обильно посыпать базиликом и тимьяном. Если пригорает, можно разбавлять потихоньку кипяченой водой. (ок 15-20 минут)
6. Когда бульон приготовится, удалить луковицу, добавить капусту и картофель, посолить, поперчить по вкусу.
7. Минут через 5 после картошки переложить тушеные овощи в бульон, перемешать, положить прямо в бульон еще 50-100 гр. томатной пасты. Лучше делать это постепенно, перемешивая и пробуя.
8. еще минут через 5 положить чеснок, лавровый лист и специи. Потомить минут 10. Картошка должна быть уже готова, капуста и свекла - мягкими, но не расползаться.
10. Все перемешать, добавить сахар и выключить огонь, дать постоять минут 10-15.
Готово!!! Лучше немного дать настояться, прежде чем подавать на стол-так вкус борща будет полнее и приправы отдадут свой аромат в бульон. Подавать со сметаной, можно добавить еще свежей зелени, но не обязательно!
_________________ Моя страничка
|