top.mail.ru беременность и микроэлементы (йод кальций железо и пр.) • Семья, отношения, дети, красота, здоровье

Семья, отношения, дети, красота, здоровье

строим и укрепляем семейный очаг

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: беременность и микроэлементы (йод кальций железо и пр.)
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2011, 20:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Беременность и йод
Изменения функционирования щитовидной железы во время беременности

До 15 недель потребности плода в гормонах щитовидной железы обеспечиваются работой щитовидной железы матери. В первом триместре происходит закладка и развитие нервной системы, для которой необходимы гормоны щитовидной железы. Т.о. состояние нервной системы ребенка зависит от функции щитовидной железы матери, с которой она вступила в беременность, т.е. проверять и корректировать функцию щитовидной железы необходимо на стадии планирования беременности, а если не успели - в самые первые недели.

Для обеспечения матери и плода достаточным уровнем гормонов щитовидной железы происходит ее стимуляция гормоном беременности бета-ХГ. В результате происходит повышение уровня гормонов Т4 и Т3 (общий уровень повышен всегда, уровень свободного Т4 и Т3 - иногда), снижение ТТГ. Особенно эти изменения выражены в первом триместре, при максимальном уровне бета-ХГ. У 20-30% женщин снижение ТТГ ниже нижней границы (0,4 мЕд/л) в первом триместре - норма. При многоплодной беременности (высокий уровень бета-ХГ) ТТГ может падать до нуля. Такое состояние называется гестационный гипертиреоз .

Во втором триместре беременности происходит усиление переноса йода через плаценту плоду. Поэтому существует опасность длительного приема во время беременности препаратов, содержащих большие дозы йода (раствор Люголя для обработки миндалин, амиодарон, свечи бетадин). К прерыванию беременности прием больших доз йода (любимый народный способ - несколько капель йода в молоке) не приводит, а функцию щитовидной железы плода - повреждает.

Также происходит усиление выделения йода с мочой. Вместе с предыдущим пунктом усиливает выведение йода из организма матери и увеличивает ее потребность в нем. У небеременных женщин потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки, у беременных - 200. Таким образом могут возникать Йоддефицитные состояния


Особенности диагностики состояния щитовидной железы во время беременности

Необходимо определять только уровни ТТГ высокочувствительным методом (с чувствительностью до 0,01мЕд/л), свободного Т4 и антител к тиреоидной пероксидазе (ТРО) .

Важно учитывать нормальное снижение ТТГ в первой половине беременности, особенно в первом триместре, ниже границы нормы (0,4 мЕД/л) у 20-30% беременных и нормальное повышение Т4, в том числе иногда и свободного Т4 (выше границы нормы у 2%). Норма ТТГ вне беременности 0,4-4,0 мЕд/л, норма свободного Т4 - 11,5-22 пкмоль/л. Поскольку самые низкие цифры ТТГ наблюдаются на пике бета-ХГ в 10-12 недель, определять гормоны щитовидной железы следует раньше 10 недель. От тиреотоксикоза физиологическое снижение ТТГ отличается нормальным уровнем св.Т4 и динамикой гормональных анализов, направленной на их нормализацию.

Поскольку для беременности нормой является снижение уровня ТТГ, верхняя граница его нормы снижается, и при уровне ТТГ выше 2,5 мЕД/л и наличии антител к ТРО более 100 мЕд/л - показано назначение L-тироксина. Доза при этом ниже, чем при гипотиреозе, исходно - 50-100 мкг/сут. В отсутствии антител к ТРО верхней границей нормы ТТГ, не требующей лечения, остается 4,0 мЕд/л, как и вне беременности. Изолированное повышение антител к ТРО при нормальных уровнях гормонов не является достаточным критерием диагностики и не требует лечения (в норме оно встречается у 10% беременных).

Учитывать постепенное выравнивание уровней ТТГ и св.Т4, приводящее в конце беременности к нормальным цифрам ТТГ и низким значениям св.Т4, иногда даже ниже нормы. Как гипотиреоз эта ситуация не рассматривается и лечения не требует.

Перед забором крови на определение св.Т4 у пациенток, принимающих L-тироксин, принимать препарат не следует. При определении только ТТГ прием препарата до забора крови не мешает.

УЗИ-критериев аутоиммунного тиреоидита недостаточно для постановки диагноза и назначения лечения. УЗИ при беременности нужно для мониторинга узловых образований и изменения объема щитовидной железы на фоне лечения.

Пункционная биопсия при беременности не противопоказана. Проводится при узловых образованиях более 1 см.

Применение сцинтиграфии и радиоизотопных методов во время беременности противопоказано.


Йоддефицитные состояния

Во время беременности потребность в йоде возрастает, и нормальная перестройка функции щитовидной железы для обеспечения двух организмов гормонами возможна только в условиях нормального снабжения йодом во время и - очень важно - ДО беременности.

Физиологическая суточная потребность в йоде:
Дети до года - 50 мкг/сут
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг/сут
Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг/сут
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые - 150 мкг/сут
Беременные и в период грудного вскармливания - 200 мкг/сут
Люди пожилого возраста - 100 мкг/сут

Вне беременности достаточно использования йодированной соли вместо обычной. Во время беременности и кормления (и желательно - во время планирования беременности), независимо от употребления йодированной соли необходим прием калия йодида - 150 (до беременности) или 200 (во время) мкг в сутки. Приема йодсодержащих биодобавок беременными женщинами необходимо избегать. Единственным противопоказанием для йодной профилактики является тиреотоксикоз.

Йоддефицитные состояния (определение ВОЗ) - все патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода.
Спектр последствий йоддефицитных состояний (ВОЗ, 2001):
Взрослые:
- зоб и его осложнения
- йодиндуцированный тиреотоксикоз

Плод в период внутриутробнного развития:
- аборты
- мертворождение
- врожденные аномалии развития
- повышение перинатальной смертности
- повышение детской смертности
- неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухота, косоглазие)
- микседематозный кретинизм (гипотиреоз, карликовость) - умственная отсталость, низкорослость, гипотиреоз
- психомоторные нарушения

Новорожденные:
- неонатальный гипотиреоз

Все возрасты:
- зоб
- гипотиреоз
- нарушения когнитивной функции
- повышение поглощения йода при ядерных катастрофах


По материалам, предоставленным : доктором медицинских наук Мельниченко Г.А. и доктором медицинских наук Фадеевым В.В, кафедры эндокринологии ММА им И.М.Сеченова, Эндокринологического Научного Центра РАМН и МЗ РФ, 2003 г. для портала thyronet.rusmedserv.com

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Наши цитатыАктивные темы

Сайт доступен всем но просим вас зарегиcтрироваться. Спасибо!

зарегистрироваться тут...
См.далее...

форум Семья,Домашний Уют, Советы хозяйке, Рецепты, Покупки, Дети, Женский форум, Домик, Хобби, Вязание, Рукоделие

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Loading