Ваша беременность для вас радость, а для вашего тела-нагрузка и даже стресс.. Чтобы малыш прикрепился как надо, падает иммунитет, потом большие дозы гормонов беременности "играют" с вашим ЖКТ – вызывая то тошноту, то нежелание есть, то наоборот зверский аппетит.
И все же, если доктор не приписал другого, питаться лучше дробно, 4-5 раз в день вместо привычных 2-3 :) На ранних сроках это поможет усваиваться пище несмотря на токсикоз, на поздних маленькие порции не будут мешать и так сдавленному желудку. Питание в первой половине беременности
На ранних сроках вашему малышу еще не нужно столько веществ и каллорий, как уже подросшему, и потому питание не должно отличаться от нормального и здорового питания женщины, за исключением того, что желательно употреблять фолиевую кислоту в дозе 400мкг.
Позволяйте себе все, что захочет беременный организм, но все же "вредности" желательно есть совсем чуть-чуть, для утоления острого желания, но не более того.
По калорийности в среднем достаточно 2400 - 2700 ккал (это зависит от телосложения и рода деятельности).
* 110 г белков Основной строительный материал вашего малыша это белки, они содержатся в мясе, птице, рыбе, бобовых, яйцах, орехах, твороге, сыре и т.д. Желательно чтобы 50% общего количества белков было белками животного происхождения. Предпочитать стоить вареную пищу, а не жаренную. * 75 г жироы Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов – веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин. * 350 г углеводов Углеводы - основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов, как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, макароны, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять не более 40 - 50 г в сутки.
_________________ Моя страничка
|