top.mail.ru Полезные статьи о ГВ • Семья, отношения, дети, красота, здоровье

Семья, отношения, дети, красота, здоровье

строим и укрепляем семейный очаг

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 17:19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Основные правила успешного грудного вскармливания.
(Рекомендации ВОЗ / ЮНИСЕФ)

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является ЕДИНСТВЕННОЙ и наиболее ПОЛНОЦЕННОЙ пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

1. Первое прикладывание к груди в течение часа после рождения, т.е ещё в родильной палате.

2. Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате позволят матери и ребенку адаптироваться друг к другу и наладить кормление по требованию.

3. Исключение докармливания и допаивания ребенка в первые дни жизни. В первые дни в груди вырабатывается молозиво. Его не много, но этого достаточно для удовлетворения пищевой потребности ребенка.

4. Правильное прикладывание к груди и удобная поза при кормлении, которые позволят матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Матери следует обучиться этому специально. В этом ей должны помочь женщины умеющие правильно прикладывать детей, либо консультант по грудному вскармливанию. Необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди, правильно отнимать, удобно устраиваться для кормления, кормить из разных положений, кормить лежа и отдыхать вместе с ребенком, правильно сцеживать грудь, если необходимо.

5. Кормление по требованию ребенка. Ребенок прикладывается к груди не только для того, чтобы поесть. Сосание груди - это способ общения с матерью, который обеспечивает ребенку чувство безопасности и комфорта. Поэтому, малыш прикладывается к груди гораздо чаще, чем раз в три часа. Обычно у ребенка первых месяцев жизни в сутки бывает 12-20 прикладываний. Промежутки между прикладываниями могут быть от 5-15 минут. Почему так важны частые прикладывания для мамы? Дело в том, что за выработку молока отвечает гормон пролактин, т.е пролактин "делает" молоко. Выработка пролактина увеличивается, когда малыш часто сосет.
Формула простая: чем чаще ребенок сосет, тем больше пролактина, тем больше молока.

6. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосал первую. Частая смена груди ведет к тому, что ребенок получает большое количество переднего молока, богатого водой и молочным сахаром, и не успевает высосать заднее, более жирное молоко, содержащее белки и жиры. В результате дисбаланса между передней и задней порциями молока, у малыша может наблюдаться расстройство пищеварения, лактазная недостаточность.

7. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно. Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь неправильно, необходимо забрать грудь и снова приложить ребенка, учитывая правильность захвата.

8. Ночные кормления наиболее полноценны и обеспечивают устойчивую лактацию. Ребенок, который сосет грудь по ночам, лучше набирает вес. Именно ночью, с 3 до 8 утра, гормон пролактин вырабатывается в максимальном количестве, если в это время малыш сосет. Ночной пролактин подавляет овуляцию, и предохраняет женщину от последующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Для удобства ночных кормлений малыша можно на ночь укладывать в свою постель. Чтобы высыпаться и отдыхать, маме необходимо научиться кормить малыша лежа в удобной позе и спать вместе с ним.

9. Исключение допаивания и введения инородных жидкостей. В молоке содержится 87-90% воды. Это вода, которая прошла очистку в вашем организме, и только вода из грудного молока полноценно усваивается ребенком. Для того, чтобы ему хватало воды, нужно просто чаще предлагать грудь. У детей до года центры жажды и сытости находятся очень близко. Поэтому, если вы напоите малыша водой, он насытится, и у него уменьшится потребность в сосании. Сколько выпил воды, столько недополучил грудного молока!

10. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Ни одна соска или пустышка не похожа по форме на сосок, поэтому соску и сосок детки сосут по-разному. Если у малыша, кроме груди, есть еще какой-то объект для сосания, то происходит так называемая "путаница сосков". Ребенок пытается брать грудь, как берет пустышку или соску. Но, тогда он не может нормально сосать и полноценно высасывать молоко. Кроме того, он может травмировать соски матери! Иногда ребенку достаточно одного-двух кормлений из бутылки, чтобы он перестал брать грудь правильно. Кроме того, сосание соски уменьшает количество прикладываний к груди, и формирует у ребенка отстраненность от матери, когда мама для успокоения дает малышу соску вместо груди.

11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин! Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа, но соски специально мыть не стоит.

12. Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления. Если грудное вскармливание организовано естественным образом, то молока прибывает ровно столько, сколько нужно ребенку. Дополнительные сцеживания отнимают много сил и времени у матери и способствуют образованию излишков молока. Сцеживание необходимо только в случае вынужденного разлучения матери с ребенком или возникновения проблем с кормлением.

13. Отказ от контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания ребенка. Она только нервирует мать и приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Ребенок сосет часто, порции всегда разные. Чтобы узнать, достаточно ли ребенку молока, нужно посчитать, сколько раз за сутки он пописает. Если малышу больше двух недель и он писает за сутки 12 раз и более, значит молока ему достаточно! Если количество мочеиспускании меньше 12 раз, необходимо обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы выяснить причину и наладить кормление грудью.

14. Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка. Начинать прикорм раньше появления у ребенка пищевого интереса к пище взрослых бессмысленно и даже вредно. В грудном молоке есть все жиры, белки, углеводы и витамины, необходимые малышу до года. Обучать маму введению прикорма входит в задачу консультанта по грудному вскармливанию.

15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью свыше 1,5 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы. Если в вашем окружении есть женщины, никогда грудью не кормившие, либо кормившие не долго, то следует осторожно относиться к их советам, иначе вы рискуете повторить их негативный опыт.

16. Сохранение грудного вскармливание до исполнения ребенку 1,5 - 2,5 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации. Все то время пока вы будете кормить малыша грудью, вы будете способствовать его защите его от инфекций и снабжать уникальными веществами, необходимыми ему для развития всего организма. Этих веществ нет ни в одном прикорме!
Если взаимоотношения между мамой и малышом доброжелательные, а доступ к груди беспрепятственный, то ребенок видит в материнской груди и маминых объятиях гарантированную защиту от всех бед и несчастий. Поэтому, если он упал или обижен, то для успокоения, ему достаточно приложиться к материнской груди.

По материалам московской группы поддержки грудного вскармливания "МАТЕРИ ЗА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ"

http://detstvo-m.narod.ru/

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 17:19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Очень важный момент грудного вскармливания — правильное прикладывание к груди.
Что же это такое?

Многие из нас впервые слышат о том, что прикладывание бывает правильное и неправильное. А ведь умение правильно приложить малыша к груди является первый шагом к длительному и приятному грудному вскармливанию. Давайте попробуем разобраться, как же осуществить этот шаг и разобраться в правильности своих действий.

Давай посмотрим на этот рисунок:

На рисунке 1 ребенок делает глубокий захват груди, охватывая ареолу.
На рисунке 2 он сосет только сосок.

Шаг за шагом.

1. Прежде всего мама должна расслабиться и принять удобную для кормления позу. Если она не может после родов сидеть — нужно кормить лежа, выбрав подходящую позицию.
2. Расположить ребенка у груди так, чтобы он находился к ней близко, был максимально расслаблен, мог сосать, не вытягивая голову, тело и голова малыша должны лежать в одной плоскости, живот к животу с мамой. Не прижимайте сильно головку, можете слегка поддерживать спинку или ягодицы.
3. Носик малыша должен находиться на одном уровне с соском матери. Не нужно стараться нажимать на грудь во время кормления в области носика, ребенок может свободно дышать через края носовых ходов. Зажимая грудь Вы ухудшаете отток молока и затрудняете ребенку захват соска.
4. Не сжимайте и не двигайте грудь, если есть необходимость ее придерживать — лучше это делать всей ладонью.
5. Если ребенок плачет — успокойте его до кормления. Такое часто наблюдается у детей — протесты перед кормлением. Если ребенок спит или проявляет беспокойство — попробуйте выдавить капельку молочка на сосок, ему на губки, проведите соском по губкам, прикоснитесь к щечке.
6. Добейтесь максимального открытия ротика. В этот момент нужно успеть подать грудь малышу (ребенка нужно притянуть к груди, а не грудь к нему). Дотроньтесь соском верхней губки (в это время нижняя часть ареолы уже будет приблизительно находиться на том месте, на котором должна быть после вкладывания груди в ротик), затем как бы вкатывайте сосок в рот, при этом захват должен быть глубоким и ассиметричным (снизу ареола захватывается больше, чем сверху), язычок должен покрыть нижнюю десну (ляжет под грудь), его видно при сосании, подбородок плотно упирается в грудь, носик либо упирается, либо слегка дотрагивается (немножко отклонен), губки вывернуты, щечки малыша надуты, при сосании ребенок совершает глубокие глотательные движения.
7. Следует помнить, что плоские и втянутые соски зачастую не являются препятствием к грудному вскармливанию, т.к. ребенок сосет не сам сосок, а ареолу. Сосок в процессе не участвует и располагается на уровне мягкого неба. Ребенок будет знать только одну грудь — своей матери и будет принимать ее, ведь другой он не знает. Для женщин с втянутой или плоской формой сосков важно, чтобы ребенок не получил догрудного опыта вскармливания из бутылочки. Если же это все же произошло — ситуацию всегда можно исправить, обязательно обратитесь к консультанту.

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 16 янв 2009, 17:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
когда необходимо сцеживание

Сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама, как млекопитающее существо, рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Некоторых животных специально раздаивает человек. Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием, сформировавшиеся за ХХ век заставляют некоторых женщин тоже раздаивать себя собственноручно...

Почему существует рекомендация сцеживаться после каждого кормления?

Есть мнение, что это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6-7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего. Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания.

В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6-8 раз в сутки. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван - чувством голода или желанием уснуть, например... В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно 1,5-3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины "делает вывод" что молоко никому не нужно...

При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т.к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока - гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т.к. продолжает работать принцип выработки молока "по потребностям ребенка".

Но все-таки иногда потребность в сцеживании молока есть. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь. Когда же это действительно необходимо?

1. Для поддержания лактации, если мама и малыш разделены по разным причинам. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцеживаться 6-10 раз в сутки, в зависимости от обстоятельств, каждую грудь по 10-15 минут.
2. Если маме нужно отлучится от малыша, и оставить ему молоко на время своего отсутствия.
3. Если у мамы образовался лактостаз - закупорка протока дольки молчной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать.
4. При приходе молока после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их якобы ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация - образование излишков молока. В этой ситуации полностью сцеживаться нельзя! Что же делать в такой ситуации?

Обычно молока приходит больше, чем нужно ребенку, и его излишки необходимо "убрать". Поэтому, как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка! Вещества, подающие сигнал о том, что молока образуются излишки, появляются в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедтить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.

При активном приходе молока нужно прикладывать ребенка к груди, так часто, как он просит, прикладывать по требованию мамы, тогда, когда он не просит, а мама чувствует, что молоко уже пора отсосать. И только в той ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у мамы уже выраженные неприятные ощущения в груди, ей надо немного подсцедить грудь до чувства облегчения! Обычно потребность в таких подсцеживаниях бывает не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней.

При приливах молока в первые три недели послле родов действовать нужно также. В течение первого месяца после родов у большинства женщин, сумевших организовать грудное вскармливание естественным образом лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой.

Больше всего проблем с грудью в первые дни после родов бывает у мам, при раздельном пребывании с ребенком. Малыша приносят, но по режиму через 3,5 часа и он не всегда хочет сосать. В этом случае маме, надо во время кормления ребенка сосредотачиваться на правильном прикладывании к груди и прикладывать малыша к обеим грудям для лучшей стимуляции лактации. Ребенка при раздельном содержании всегда докармливают из соски, и грудь он может захватывать неправильно с первого дня жизни. Некачественное сосание плохо опорожняет грудь. В первые дни до прихода молока, пока у мамы молозиво, она может считать каждое кормление ребенка, во время которого он сосал, сцеживанием. Если ребенка принесли, а он не сосал или сосал вяло, ей обязательно нужно сцедить обе груди по 10-15 минут каждую. Если на 3-4 день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму надо быть очень внимательной к себе, т.к. в этом случае возможно развитие нагрубания груди. Саморегулирующаяся система мама-малыш в такой ситуации не работает, поэтому, при наполнении груди необходимо ограничить прием жидкости до 3-4 стаканов в сутки и два раза сцедить грудь, утром и вечером, но только не после 9 вечера и до 9 утра. Если сцеживаться в это время, например, в 12 ночи, можно лактацию простимулировать, т.к. основной гормон, отвечающий за выработку молока, пролактин, имеет суточный ритм и больше всего его образуется в ночное время в ответ на сосание или сцеживание. Если через сутки состояние не улучшается, то один раз в сутки нужно сцеживаться полностью (утром или на ночь, после 9 утра или до 9 вечера), а днем - только до чувства облегчения после или вместо кормления по режиму кормлений, в зависимости от сосательной активности ребенка. Если после того, как ребенок пососал, мама чувствует облегчение, сцеживаться не нужно.

Когда мама после раздельного содержания оказывается дома, малыш обычно привыкает к режиму, и у него могут быть трудности с прикладыванием к груди. В этой ситуации маме и малышу необходима консультация по грудному вскармливанию, т.к. надо обучить ребенка правильному прикладыванию, а маму - как правильное прикладывание контролировать и продолжать обучение малыша качественному сосанию, необходимо перевести ребенка на кормление по требованию и научится кормить удобно из разных положений. От сцеживания нужно постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и число сцеживаний. Обычно мама перестает сцеживаться в течение 3-7 дней.

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию
Казакова Лилия Валентиновна (http://www.mother.ru)

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 19:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
книга СИРЗ про деток
http://filestore.com.ua/?d=4AF471844


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 06 май 2009, 16:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
подписка на рассылку про ГВ для будущих мам http://subscribe.ru/catalog/home.child.grudnoemoloko

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 16:36 
Не в сети
желанный гость
желанный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2009, 19:24
Сообщений: 74
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
как вырабатывается молоко из книги У и М Сирзов
Когда вы узнаете, как в вашей груди вырабатывается молоко, вы еще больше оцените искусство грудного вскармливания и поймете, почему так важно овладеть правильной техникой кормления, т.е. уметь занять правильную позу и дать ребенку грудь так, чтобы он высасывал больше молока и не повреждал ваши соски. Вы заметите, что ваша грудь во время беременности увеличивается - это природа дает знать, что ваша грудь будет кормить ребенка после его рождения, как ваша матка питала его до рождения. Грудь увеличивается главным образом за счет увеличения производящих молоко желез.

Количество молока зависит от числа вырабатывающих молоко желез, а не от размера груди. Различия в размерах груди вызываются в большей степени различием в количестве жировой ткани. У женщин с маленькой грудью молока бывает не меньше, чем у женщин с большой грудью.

Система выделения молока внутри груди напоминает дерево. Молоко вырабатывается железистой тканью, которую можно уподобить "листьям дерева"; молоко из выделяющих его клеток через молочные протоки ("ветви и ствол дерева") попадает в полости ("корни дерева"), которые являются местом хранения молока. Расположенные под околососковым кружком эти полости отдают молоко через 15-20 отверстий в соске. Чтобы эффективно высасывать молоко из молочной железы, рот ребенка должен захватывать поверхность груди над полостями с молоком так, чтобы его язык мог сжимать их и выталкивать молоко. Если ребенок сосет только ваш сосок, он получает мало молока и травмирует сосок.

Эта великолепная система по производству молока работает следующим образом: сосание стимулирует нервные окончания соска, которые посылают импульсы в гипофиз, диктуя выработку гормона пролактина, побуждающего железистые ткани молочной железы вырабатывать молоко. Первые порции молока при каждом кормлении содержат меньше жиров, это как бы снятое молоко. По мере того как ребенок продолжает сосать, нервные окончания соска диктуют гипофизу вырабатывать гормон окситокцин, который попадает в грудь и вызывает сжатие эластичной ткани вокруг каждой из многих железок, производящих молоко, в результате чего в молочные протоки выделяется больше более жирного молока. Это молоко содержит гораздо больше жиров и немного больше белка, оно имеет большую питательную ценность и лучше насыщает ребенка.

Ощущение прибывания молока

Когда второе, более жирное, молоко выбрасывается из железок в молочные пазухи, где оно хранится, большинство женщин ощущают это. Такое прибывание молока обычно называется приливами.

Термину "приливы" мы предпочли более точный - "ощущение прибывания молока", из-за смешного случая, который произошел почти 20 лет назад. Однажды во время обхода я вошел в комнату, где молодая мама кормила ребенка грудью, и спросил, не беспокоит ли ее что-нибудь. "Да, я не чувствую приливов", - ответила она. Я не понял, о чем она говорит, предположив, что она имеет в виду депрессию, и начал консультировать ее по поводу послеродовой депрессии. И только позднее, поговорив об этом случае с женой, я понял, что моя пациентка говорила о груди, а не об эмоциональном состоянии. В этот момент я осознал, что после долгих лет учебы и практики я ничего не знаю о том, как грудные железы вырабатывают молоко, так как считалось, что это не имеет отношения к науке. Позднее, когда я начал обучать молодых врачей, я решил, что такое непростительное упущение в знаниях о столь великолепной функции человеческого организма не должно оставаться уделом молодого поколения врачей. Так как слово "приливы" ассоциировалось у меня с депрессией, я стал употреблять термин "ощущение прибывания молока".

Ощущение прибывания молока - признак хорошего молока. У разных женщин ощущения несколько разнятся. Обычно женщина чувствует наполненность или щекотание через 30-60 с или более после того, как ребенок начинает сосать. Такое ощущение может возникать несколько раз за кормление или в разное время и с разной интенсивностью. Женщины, впервые кормящие грудью, начинают чувствовать прибывание молока на 2-3-й неделе кормления. Некоторые не ощущают прибывания молока совсем, но узнают об этом по его истечению во время прибывания. Так как выработка молока связана с эмоциональным состоянием, то, что вы чувствуете, как молоко прибывает, возможно, способствует хорошей работе молочных желез. Усталость, страх, напряженность и боль - вот обычные враги, подавляющие поступление молока. Так как существует связь между гормонами и молоком, у встревоженной матери меньше молока.

Запрос и ответ на запрос

Молоко вырабатывается по принципу запрос и ответ на запрос. Чем больше ребенок сосет (причем сосет правильно), тем больше выделяется молока до тех пор, пока не выработается равновесие между потребностью ребенка и поступлением молока. Частота сосания больше стимулирует выработку молока, чем длительность кормления.

Рассмотрим, какие изменения происходят в соске во время сосания. Побуждаемый прикосновением вашего соска к губам, запахом и вкусом молока, ребенок захватывает околососковый кружок губами и засасывает сосок и околососковый кружок в глубь рта. Так как ткани груди очень эластичны, язычок ребенка ритмичными движениями "доит" околососковый кружок, вытягивая сосок и околососковый кружок так, что молоко поступает в глубь рта.

Иначе ребенок сосет через резиновую соску. Резиновый наконечник не меняет длину во время сосания, поэтому движения язычка ребенка, питающегося из бутылочки, и проглатывание высосанного молока могут отличаться от тех движений, которые делает ребенок, сосущий грудь. Кроме того, если ребенок неправильно сосет из соски, он все равно получает молоко. Если ребенок будет сосать грудь так, как он сосет молоко из бутылочки, он, по всей вероятности, повредит ваши соски и не будет высасывать достаточно молока. Именно по этой причине не рекомендуется в первые недели, когда ребенок только учится сосать правильно, давать ему молоко из бутылочки

Изображение

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 16:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2009, 18:16
Сообщений: 1303
Откуда: украина, киев
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
подсказки для мамы-когда мне нужно кормить ребенка?
By Kelly Bonyata, BS, IBCLC

Ребенка следует кормить по требованию, когда он показывает признаки голода. Плач это уже самый последний из признаков-кормление грудью будет намного проще для мамы и для малыша, если мама сможет распознать одни из первых признаков голода
Остновные признаки позволяющие распознать голод ребенка включают:
Первые

* причмокивание или сосание губ
* открываение и закрывание рта
* сосание губ, языка, рук, пальцев, игрушек, одежды

Активные

* вертится около груди любого, кто носит малыша
* старается занять положение для кормления, ложится на спину или пытается отодвинуть вашу одежду
* ребенок сильно беспокоится и выгибается
* периодически бьет вас по рукам или по груди
* нервничает или часто дышит, сопит

сильный голод

* крутит головой из стороны в сторону (поисковый рефлекс)
* плачет

_________________
Моя страничка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ строение и развитие молочных желез
Новое сообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 20:51 
Не в сети
желанный гость
желанный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2009, 18:38
Сообщений: 91
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Молочные железы

Молочные железы (gll. mammae) по своему происхождению представляют видоизмененные кожные потовые железы.
Развитие

Молочные железы закладываются у зародыша на 6—7-й неделе в виде двух уплотнений эпидермиса (т.н. «молочные линии»), тянущихся вдоль туловища. Из этих утолщений формируются так называемые «молочные точки», из которых в подлежащую мезенхиму врастают плотные эпителиальные тяжи. Затем они разветвляются на своих дистальных концах, формируют зачатки молочных желез.

Несмотря на неполное развитие желез, у новорожденных (и мальчиков, и девочек) уже обнаруживается секреторная деятельность, которая продолжается обычно в течение недели и затем прекращается. У девочек молочные железы до наступления половой зрелости находятся в покоящемся состоянии. В течение детского возраста у обоих полов происходит разрастание разветвлений молочных ходов.

С наступлением половой зрелости возникают резкие половые различия в темпах развития молочных желез. У мальчиков образование новых ходов замедляется и затем прекращается. У девочек развитие железистых трубок значительно ускоряется и к началу менструаций на молочных ходах появляются первые концевые отделы. Однако молочная железа достигает окончательного развития только при беременности в период лактации.
Строение

У половозрелой женщины каждая молочная железа состоит из 15—20 отдельных железок, разделенных прослойками рыхлой соединительной и жировой ткани. Эти железы по своему строению являются сложными альвеолярными, и их выводные протоки открываются на вершине соска. Выводные протоки переходят в расширенные молочные синусы (sinus lactiferi), служащие резервуарами, в которых накапливается молоко, продуцируемое в альвеолах. молочные синусы впадают многочисленные ветвящиеся и анастомозирующие молочные протоки (ductus lactiferi), заканчивающиеся до наступления периода лактации тонкими слепыми трубочками — альвеолярными молочными ходами (ductuli alveolares lactiferi). Они во время беременности и лактации дают начало многочисленным альвеолам.

Молочные синусы открываются на верхушке соска, представляющего собой утолщение кожи. Его эпидермис сильно пигментирован, в базальную часть эпителиального слоя вдаются длинные и часто разветвляющиеся сосочки дермы.

Полного развития молочная железа достигает во время беременности. С момента имплантации зародыша в дольках молочной железы разрастаются альвеолярные ходы, на концах которых формируются альвеолы. Во второй половине беременности железистые клетки начинают вырабатывать секрет и незадолго до родов наступает секреция молозива (colostrum).

Интенсивная секреция полноценного молока устанавливается в течение первых дней после рождения ребенка.

Выработка молока происходит в альвеолах, имеющих вид округлых или слегка вытянутых пузырьков. Железистые клетки альвеол – лактоциты – соединяются с помощью замыкающих пластинок и десмосом, располагаются в один слой на базальной мембране. На апикальной поверхности лактоцитов выступают небольшие микроворсинки. Местами у основания лактоцитов (как и в других эктодермальных железах, например в потовых или слюнных) обнаруживаются миоэпителиальные клетки, охватывающие своими отростками альвеолу снаружи.

Молоко — сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки (триглицериды молока, а также жирные кислоты, являющиеся предшественниками триглицеридов), белки (из них специфическими для молока являются казеин, а также лактоглобулины и лактоальбумины), углеводы (в том числе специфический для молока дисахарид — лактоза, или молочный сахар), соли и вода. Возможность продукции столь многокомпонентного секрета предполагает соответствующее усложнение ультраструктуры железистых клеток. В лактоцитах хорошо развита гранулярная и агранулярная эндоплазматическая сеть, образованная канальцами и цистернами. В аппарате Гольджи, хорошо развитом в лактоцитах, завершаются образование и конденсация казеина, а также синтез лактозы, чему способствует наличие специального фермента — лактосинтетазы. Кроме того, в лактоцитах обнаруживаются микротубулы и микрофиламенты, особенно в апикальных частях цитоплазмы. Предполагается, что микротубулы способствуют транспортировке секреторных продуктов к апикальному краю лактоцита.

При выделении синтезированных компонентов молока жировые капли, достигающие больших размеров, перемещаются к апикальной мембране и, облекаясь ею, вытягиваются над краем лактоцита. По мере экструзии жировая капля вместе с окружающей ее частью апикальной мембраны отрывается и попадает в полость альвеолы. В полости альвеолы капельки жира, раздробляясь, превращаются в тонкую эмульсию, к которой примешиваются казеин, лактоза и соль, т.е. формируется молоко, которым заполняется полость альвеолы.

Опорожнению альвеолы и переходу молока в млечные ходы способствует сокращение миоэпителиальных клеток.

По окончании периода лактации молочная железа претерпевает инволюцию, однако часть альвеол, образовавшихся во время предыдущей беременности, сохраняется.

Изменения молочных желез половозрелых женщин в течение овариально-менструального цикла. Разрастание концевых отделов отмечается за несколько дней перед овуляцией и продолжается до 20-го дня: с 22—23-го дня пролиферативные процессы прекращаются и альвеолы претерпевают обратное развитие до первых дней менструальной фазы. С 9— 10-го дня вновь начинается разрастание ацинусов, но в их клетках нет признаков секреции.

Возрастные изменения. У девочек в период полового созревания начинается интенсивное развитие молочных желез. Из разветвленных железистых трубок дифференцируются секреторные отделы — альвеолы, или ацинусы. В течение полового цикла секреторная активность повышается в период овуляции и снижается во время менструации.

После прекращения образования овариальных гормонов с наступлением климактерического периода или после кастрации молочная железа претерпевает инволюцию.
Регуляция функции молочных желез

В онтогенезе зачатки молочных желез начинают интенсивно развиваться после наступления полового созревания, когда в результате значительного увеличения образования эстрогенов устанавливаются менструальные циклы и форсируется развитие вторичных признаков женского пола. Но полного развития и окончательной дифференцировки молочные железы достигают только во время беременности. С момента имплантации зародыша в эндометрий матки в дольках молочной железы разрастаются альвеолярные ходы, на концах которых формируются альвеолы. Во второй половине беременности в альвеолах начинается секреция молозива. Интенсивная секреция полноценного молока устанавливается в первые дни после рождения ребенка.

Регуляция деятельности функционирующей молочной железы

осуществляется двумя основными гормонами – пролактином и окситоцином. Гипофизарный пролактин (или лактотропный гормон), стимулирует железистые клетки альвеол (лактоциты) к биосинтезу молока, накопляющегося сначала в млечных ходах. Гипоталамический окситоцин стимулирует выведение молока из млечных протоков во время лактации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 20:55 
Не в сети
желанный гость
желанный гость
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2009, 18:38
Сообщений: 91
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Очень интересно для кормящих знать саму структуру молочной железы
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Полезные статьи о ГВ
Новое сообщениеДобавлено: 08 апр 2010, 14:43 
Не в сети
новосёл
новосёл
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщений: 180
Откуда: Минск
Медали: 1
единожды мама! (1)
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
очень интересные статьи пишет Комаровский, для общего развития я его тоже иногда читаю

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Наши цитатыАктивные темы

Сайт доступен всем но просим вас зарегиcтрироваться. Спасибо!

зарегистрироваться тут...
См.далее...

форум Семья,Домашний Уют, Советы хозяйке, Рецепты, Покупки, Дети, Женский форум, Домик, Хобби, Вязание, Рукоделие

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Loading